Лизинг
Что такое лизинг. На примере кузнеца
На курсе «Как найти миллион» мы учим как находить в бизнесе скрытые резервы для развития с помощью финансовой отчетности. Одно из занятий курса посвящено лизингу, а именно когда лучше всего взять оборудование в лизинг.

В этом посте мы расскажем лизинге и о том, как он помогает увеличить прибыль предприятия.
Что такое лизинг
Лизинг — это финансовый инструмент, похожий на кредит. Проще всего понять его механизм именно по сравнению с кредитом.
В кредите банк дает вам деньги, которые вы со временем возвращаете. Чаще всего деньги можно потратить как угодно. Иногда деньги даются под конкретную сделку, например — покупку машины.

При лизинге вам дают не деньги, а дорогое имущество: машину, станок, баржу, серверную стойку. Вы получаете это имущество в пользование и по частям выплачиваете его стоимость — как бы выкупаете по частям. Когда вы выплачиваете полную стоимость, это имущество переходит вам в собственность.

Лизинг может давать как отдельная лизинговая организация, так и банк. Бывает, банк дает кредит на машину под 12% и тут же предлагает ту же машину в лизинг под 9%.
Прелести лизинга
  1. Вы начинаете работать на лизинговом имуществе сразу после внесения первого платежа (5–30%, в зависимости от организации)
  2. Так как имущество до конца лизинга находится в собственности лизинговой организации, она меньше рискует и может дать вам низкий процент.
  3. Если владение имуществом отягощено страховками и налогами, чаще всего их берет на себя лизинговая организация (потому что владельцы они). Например, КАСКО и ОСАГО за лизинговую машину вы не платите, пока полностью ее не выкупите. Разумеется, вы будете в итоге платить все эти страховки, но платежи будут равномерно размазаны в регулярных платежах. Не нужно будет разом отвалить 100 000 в страховую компанию.
  4. Выплаты по лизингу снижают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.
Можно и нельзя
По лизингу обычно берут имущество, средства производства, здания, транспортные средства, оборудование, краны, экскаваторы, грузовики, бульдозеры, склады, контейнеры, самолеты, заводы, пароходы и иже с ними.
Часто крупные производители оборудования имеют собственные финансовые «дочки», которые организуют лизинг их же продукции. Произвел трактор — продал по лизингу с наценкой 10% — профит.

По лизингу в России нельзя взять землю, потому что земля у нас не является объектом свободного обращения. Под землю придется брать кредит.
На примере кузнеца
Попробуем посчитать разницу между вариантом старта бизнеса с лизингом и без на временном отрезке 3 года.

Нашим героем будет Иван, кузнец в мастерской художественной ковки. У Ивана зарплата 50 тысяч рублей чистыми, и сегодня он задумался об открытии собственного кузнечного дела. Сбережений у него нет. Предположим, что для старта нужно только купить станок за 250 тысяч рублей.

Сколько он заработает через три года?
Вариант без лизинга
Ивану нужно накопить 250 тысяч. Он начинает во всем себе отказывать и копить по 20 000 р. в месяц (40% зарплаты). Через 12,5 месяцев он накопил 250 тысяч и купил один станок. Ушел из найма и начал работать на себя.

Иван работает на станке год, получая прибыль 100 тысяч в месяц. Оставляет себе 75 тысяч на жизнь, а 25 тысяч откладывает на покупку второго станка. Через 10 месяцев у него уже есть 250 000 рублей, он покупает второй станок и начинает зарабатывать не 100, а 200 тысяч в месяц. В этот же месяц он перестает откладывать деньги на новые станки и забирает все деньги себе.

За три года Иван-кузнец получит на руки:
  • остаток зарплаты за год и полмесяца работы в найме (30 тысяч * 12,5 месяцев);
  • взятые из бизнеса 75 тысяч в течение 10 месяцев до покупки второго станка;
  • еще 14 месяцев, в которые он зарабатывает по 200 тысяч и ни на что не откладывает.
Итого: 3,925 млн рублей и два станка в собственности. Это, разумеется, грубое приближение: не учитывается зарплата наемного кузнеца на второй станок, нет налогов и постоянных расходов. Просто условная модель.
Вариант с лизингом
Стартовый взнос по лизингу станков — 10%. Иван работает три месяца в найме, откладывая треть зарплаты. За 3 месяца накапливает 50 тысяч рублей, личный доход — 100 тысяч.
На 50 тысяч Иван берет в лизинг сразу два станка на два года и сразу начинает зарабатывать 200 тыс. в месяц.

Из этих денег он платит по лизингу 30 тыс. в месяц (общая переплата за станки пусть будет 250 тыс. за два года). Эти два года имеем 170 тыс. дохода в месяц. Все выплатили, станки наши. До полных трех лет остается еще 9 месяцев, в которые Иван работает строго на себя.

За три года он получает:
  • 100 тысяч в первые три месяца (пока копил на первый взнос)
  • 170 × 24 тысяч (пока выплачивал лизинг 2 года)
  • 200 × 9 (остаток до трех лет, когда уже станки наши).
Итого: 5,98 млн и два станка в собственности.

Несмотря на переплату по лизингу, Иван заработал в полтора раза больше. Это произошло потому, что он начал раньше работать в собственном бизнесе (через 3 месяца, а не через 12,5) и сразу стал зарабатывать с двух станков, а не с одного.
Когда брать лизинг
  1. Когда нужно запустить бизнес, не имея мощного стартового капитала. Взял оборудование, начал зарабатывать, выплатил, получаешь прибыль.
  2. Когда вам нужно прокачать бизнес с помощью дорогого оборудования. Не копите деньги на него, а возьмите его по лизингу. Да, это выйдет на 10% дороже, чем купить за свои. Но зато оборудование у вас будет сразу, и зарабатывать можно сразу.
  3. Когда вы тестируете гипотезу бизнеса. Например, хотите сделать таксопарк на 10 машинах. Выгорит — возьмете еще 20 машин. Не выгорит — вернете машины, попробуете что-то другое.
Наш девиз: Не надо откладывать дело из-за денег. Считайте поток, стройте модель. Если видите, что поток возрастет, берите лизинг, зарабатывайте, и будет счастье.
Как найти миллион
Как считать поток, строить модель, привлекать деньги и расти мы обучаем на курсе «Как найти миллион». Это курс для собственников и топ-менеджеров бизнеса, на котором они научатся правильно интерпретировать финансовую отчетность, выявлять на ее основе проблемы и принимать грамотные решения.

Старт занятий: 17 июля
Цена курса: 80 000 руб.